4 рецепта Чихиртма — Грузинская кухня

Одним из характерных отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она добавляется иногда в супы. Яркий пример – чихиртма.

Приготовляется суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вливается в суп раздельно.

Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном вопросе и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно более. Однако овощей в этот супчик не кладут совсем, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.

Яйца смогут свернуться и выглядеть отнюдь не изящно, когда вы добавите их в горячий суп. Для того, чтобы данного не сотворилось, в чихиртму вводят немножко лимонного или гранатового сока.

Изготовленную чихиртму надо приправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из индейки
  4. Чихиртма из курицы

Чихиртма по-грузински

При малом наборе провиантов вы сумеете приготовить ошеломляюще вкусный густой суп. Кинза и чеснок дадут яству исключительный аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • 1ч.л. винного уксуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль
  • .

Приготовление:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан небольшое количество куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минутки.
  4. Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно помешивайте в то же самое время.
  5. Покаместь чихиртма варится, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Аккуратно вливайте яйца.
  9. Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей прибавьте рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это в целом более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы имеете возможность поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • большой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. муки;
  • ½ лимона;
  • кориандр;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельную ёмкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Немного бульона отольете и обжарьте в нём муку.
  • Мучное соединение введите опрятно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару минут.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Приправьте и посолите суп.
  • Кипятите 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Суп чихиртма с бараниной

чихиртма по-грузински

Баранина намного жирнее мяса курицы, поэтому и блюдо выйдет крайне сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте небольшое количество свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится долго – не меньше двух часов. Стремитесь отбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • полкило баранины;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки;
  • щепотка корицы;
  • кориандр;
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите мясо на кусочки и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
  3. Всыпьте её узкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Исправно влейте в суп.
  5. Кипятите 10 минут. Приправьте суп кориандром и посолите.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.

Чихиртма из индейки

Более пряный и вместе с тем диетический вариант блюда вы сможете сготовить по этому рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 3 ст.л.муки;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • ½ лимона;
  • щепотка кориандра;
  • пучок базилика;
  • щепотка шафрана;
  • зелень сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо индейки порубите на кусочки. Выварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусок масла. Варите 3 минутки.
  6. Посолите.Добавьте кориандр и шафран.
  7. Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три мин.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Простой и вкусный суп понравится вам, в случае, если вы боготворите пряные блюда или думаете разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Готовится он крайне легко и просто, когда исполнять важные приемы добавления муки и яиц.

Чихиртма // Грузинский суп //Вкусно и Просто// Грузинский рецепт.

Чихиртма.Грузинская кухня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»