4 рецепта Чихиртма — Грузинская кухня
Одним из характерных отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она добавляется иногда в супы. Яркий пример – чихиртма.
Приготовляется суп на основе двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вливается в суп раздельно.
Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В данном вопросе и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно более. Однако овощей в этот супчик не кладут совсем, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца смогут свернуться и выглядеть отнюдь не изящно, когда вы добавите их в горячий суп. Для того, чтобы данного не сотворилось, в чихиртму вводят немножко лимонного или гранатового сока.
Изготовленную чихиртму надо приправить кориандром,мятой или посыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание
Чихиртма по-грузински
При малом наборе провиантов вы сумеете приготовить ошеломляюще вкусный густой суп. Кинза и чеснок дадут яству исключительный аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- 1ч.л. винного уксуса;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.л. муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка кориандра;
- соль
- .
Приготовление:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан небольшое количество куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 минутки.
- Не толстой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно помешивайте в то же самое время.
- Покаместь чихиртма варится, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Аккуратно вливайте яйца.
- Варите 4 мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей прибавьте рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это в целом более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы имеете возможность поменять сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- большой пучок петрушки;
- 3 ст.л. муки;
- ½ лимона;
- кориандр;
- 3 яйца;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость расколотите яйца. Выжмете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Немного бульона отольете и обжарьте в нём муку.
- Мучное соединение введите опрятно в кипящий суп. Влейте масло. Варите пару минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Приправьте и посолите суп.
- Кипятите 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина намного жирнее мяса курицы, поэтому и блюдо выйдет крайне сытным. Закусывайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей добавьте небольшое количество свежей мяты. Имейте в виду, что баранина варится долго – не меньше двух часов. Стремитесь отбирать мясо молодого барашка.
Ингредиенты:
- полкило баранины;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 80 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки;
- щепотка корицы;
- кориандр;
- пучок мяты;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Порубите мясо на кусочки и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, приобщив ломтик сливочного масла.
- Всыпьте её узкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Исправно влейте в суп.
- Кипятите 10 минут. Приправьте суп кориандром и посолите.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.
Чихиртма из индейки
Более пряный и вместе с тем диетический вариант блюда вы сможете сготовить по этому рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 3 ст.л.муки;
- 3 яйца;
- 30 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- щепотка кориандра;
- пучок базилика;
- щепотка шафрана;
- зелень сельдерея;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- соль.
Приготовление:
- Мясо индейки порубите на кусочки. Выварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельной ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Присоедините кусок масла. Варите 3 минутки.
- Посолите.Добавьте кориандр и шафран.
- Мелко порубите сельдерей, кинзу и базилик. Всыпьте в суп. Варите три мин.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Простой и вкусный суп понравится вам, в случае, если вы боготворите пряные блюда или думаете разнообразить своё меню яствами грузинской кухни. Готовится он крайне легко и просто, когда исполнять важные приемы добавления муки и яиц.