Пхали — грузинская закуска из баклажан
И снова грузинская кухня. Уже не считая того по наименованию статьи ясно. Пхали – это отменная прохладная закуска, которая имеет в собственной базе овощные составляющие.
Потрясающе и просто воспринимается желудком и нужна для здоровья. Состоит пхали почти всегда из 2-ух главных частей: заправки и базы. Заправка постоянно монотонна, а базой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и огромное количество еще чего необычного.
Рецепт пхали очень несложен. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из их сделать закуску. Позволяйте готовить.
Продукты:
- 2 средних баклажана
- полстакана грецких очищенных орехов
- 3 зубочка чеснока
- пучок кинзы
- столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
- чайная ложка хмели-сунели (приправа возможно подобрана по вашему вкусу) соль растительное масло
Как приготовить пхали
Изготовление:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин..
- Грецкие орешки, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в мясорубке или в блендере.
- Добавить к ореховой массе винный уксус или гранатовый сок( возможно и лимоновый, но будет кисловато).
- Баклажаны остудить, снять заботливо кожицу, разрезать напополам. Вытащить середину и сформировать как будто бы лодочки.
- Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от излишней воды, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. В обязательном порядке попробовать и, в случае если необходимо, еще посолить или поперчить.
- Лодочки из синеньких посолить и не много полить растительным маслом, в их выложить начинку и подавать к столу.
Есть другие варианты, в то время, когда в базу пхали додают вареную свеклу и всю массу заворачивают в вареную ботву. Пхали из шпината подразумевает, что базой будет вареной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой вареной фасолью, возможно слепить маленькие порционные шарики и внутрь их запрятать зерна лимонка.
Необязательно во что-то заворачивать эту смачную заправку, а возможно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – не плохая закуска и очень удачная для больших застолий.