Послеродовой период: с какими сложностями сталкиваемся?
Неплохой день, дорогие товарищи! Мы уже узнали, какие конкретно «подводные камешки» видятся на пути беременной женщины в период вынашивания малютки.
Но вот он пробил, давно ожидаемый час! Свершилось волшебство явления на свет наследника!
Казалось бы, все трудности сзади. Как досадно бы это не звучало, все только начинается. И воззвание пока не о больших вопросах воспитания малыша, а о самом первом периоде общения с ним — послеродовом. О том, какие конкретно угрозы он таит, и как справиться с этими трудностями.
Этапы послеродового периода у женщин
Послеродовой период — время удовлетворенное и не достаточно тревожное, и постоянно хлопотное. Снова идет восхитительная перестройка организма женщины, как в плане физиологии, так и в чувственной сфере. Гормональный фон меняется, органы тела ворачиваются к обычному био ритму. Но молочные железы, напротив, подготавливаются к работе в усиленном режиме.
В 1-ые часы по окончании возникновения малютки на свет мамочка совместно с ним находится в послеродовом отделении, под контролем доктора и медсестер. Ведется контроль температуры тела, пульса, кровяного давления, состояние влагалища и другие характеристики. И только в случае если все в границах нормы, ее после чего переводят в палату.
Эти 1-ые 2-4 часа конкретно по окончании возникновения малыша на свет числятся ранешным послеродовым периодом. После чего наступает поздний, его длительность — от 6 до 10 недель, зависимо от общего состояния женщины и изюминок организма, тяжести прошедших родов, наличия разрывов и других причин. Но самые приметные перемены происходят уже в 1-ые 14 дней.
Ранний послеродовый период: 1-ые часы вместе
Сходу после отхождения последа начинается отсчет часов ранешнего послеродового периода. В норме он продлится несколько часов, но может занять и больше, до 4 часов.
Акушерка и доктор-гинеколог смотрят за мамой и ребенком, заостряя внимание на снижении риска развития гнойно-воспалительных заболеваний у обоих нездоровых. Малютке обрабатывают пуповинный остаток, чтобы не допустить проникания заразы.
Очищают от родовых «напластований» кожицу малыша. После чего делают его взвешивание и измерение роста, окружности головы и груди.
У мамы деликатно осматривают родовой канал, шею матки, по мере надобности ее направляют на УЗИ. Ведется контроль сокращений матки, свойства и количества выделений. Измеряется Преисподняя, температура тела и пульс. По окончании 2-4 часов первичного наблюдения мать с новорожденным направляется в палату.
Физиологические трансформации
Матка. Все то время, сколько длится послеродовой период, самые приметные трансформации отмечаются в состоянии матки. Сходу после родов начинается ее сокращение, довольно насыщенное. Каждый день высота матки снижается на 2 сантиметра. За 10 дней она от уровня пупка опускается до лобковых костей также опускается за их.
Доктор держит под контролем процесс сокращения, по мере надобности для ускорения процесса назначает окситоцин или другие препараты аналогичного деяния. Незадолго до выписки женщина проходят контрольную ультразвуковую диагностику.
Продолжительность послеродового периода возможно пара продолжительнее, в случае если роды проводились средством кесарева сечения. В данном случае необходимо держать под контролем уровень свойства швов, работу кишечного тракта. Ну и само сокращение маточных стен на фоне послеоперационных рубцов происходит труднее, медлительнее.
Медработники смотрят за выделениями, в случае если подмечают огромные сгустки, остатки плаценты, возможно назначена очистка.
Грудь. 1-ый продукт молочных желез — молозиво. Именно эта 1-ая еда малютки очень принципиальна, в особенности, для поддержки иммунитета и развития пищеварительного тракта новорожденного. На три денька, почти всегда, возникает обычное материнское молоко.
Данный процесс трансформации физиологии в послеродовом периоде сопровождается нездоровым набуханием груди, нередки и трещинки на сосках. Трудно придется тем женщинам, каковые заранее не позаботились о подготовке сосков. Для ускорения их заживления лучше воспользоваться особенными мазями.
Анализы. Кровь на неспециализированный анализ продемонстрирует, есть ли в организме матери воспалительные процессы, каковой уровень гемоглобина и другие характеристики. Контролируется и состав мочи, это исследование делают, чтобы исключить заразные заболевания и другие отличия в состоянии здоровья женщины.
Кровяное давление не считая этого замеряется у женщин в послеродовом периоде, в особенности важно это для пациенток, перенесших гестоз. Сумеют пострадать глаза, исходя из этого при наличии гипертонических явлений необходимо показаться офтальмологу.
Кишечный тракт и мочевой пузырь оказывают влияние на сокращение матки, потому-то необходимо смотреть за их своевременным опорожнением. В то время, когда необходимо, доктор применяет для отвода мочи катетер, а для стимуляции деятельности ЖКТ предложит даме свечки или другие фармацевтические средства.
В особенности бдительными направляться быть тем, у кого наложены швы: в случае если женщина тужится при посещении туалета, они сумеют разойтись.
Выделения в норме и кровотечения в послеродовом периоде
Чтобы вовремя отследить и купировать кровотечение в ранешном послеродовом периоде, необходимо осознавать, чем оно отличается от естественных выделений, каковые в данном контексте неминуемы. Лохии, другими словами кровянистые выделения, присутствующие по окончании родов в норме, это проявление очищения матки по окончании отделения плаценты.
Это мелкие кровяные сгустки, с пара сладковатым запахом. В 1-ые деньки они довольно обильные, доходят до половины процента массы тела роженицы. Но их количество не должен быть больше 400 мл. Через пара дней цвет лохий делается красным, не считая того коричневатым, а спустя 10 дней по окончании родов они теряют запах, цвет меняется на бело-желтоватый.
В случае если нет осложнений послеродового периода, лохии прекращаются через месяц. Это происходит чуток стремительнее у мам, кормящих грудью, так как в данном случае матка миниатюризируется лучше.
Но не всегда все проходит настолько гладко. Симптомы неблагополучия, появляющиеся на фоне различных дефектов:
Преждевременное прекращение лохий (наименее 5 недель), — сгустки сумеют остаться в матке и привести к ее инфицированию; Цвет выделений по окончании 5 дней остается красноватым, — вероятны проблемы со свертываемостью крови; Цвет лохий, став карим, через некое время опять получает красный колер, — возможно маточное кровотечение в послеродовом периоде; Противный, гнилый запах лохий, — высок риск наличия заразы.
Событий патологии огромное количество. Это возможно гипотония, другими словами мышечная слабость матки; неспешное или патологичное отделение плаценты; проблемы со свертываемостью крови; инфицирование влагалища и матки; травмирование родовых дорог и ряд других причин.
В любом случае, требуется немедленное исцеление, характер и способы которого узнает доктор. Ему предстоит не только лишь устранить последствия нефункциональности, но распознать ее событие, убрать источник проблемы.
В случае если кровотечение в послеродовом периоде не было через чур обильным, то уже через 6-8 недель наступают обыкновенные месячные. Это норма для мам, каковые по разным происшествиям грудью не подкармливают. А у кормящих менструация приходит намного позже, у неких не считая того спустя год. Что, но, не мешает и в последнем случае снова забеременеть при отсутствии предохранения.
Послеродовой синдром: не разрешить вырасти в глубокую депрессию
Выписавшись из больницы, женщина сталкивается с рядом значимых проблем. Кормя малютку грудью, она ощущает принципиальный неудобство, боли, а то и сталкивается с таким явлением как мастопатия. А за этим направляться неизменное недосыпание, кошмар за малыша, недостаток времени на выполнение ежедневных обязательств по дому.
В случае если добавить физическую и психологическую вялость по окончании родов, кровотечение, неспециализированный упадок сил, усугубляемые недочетом осознания со стороны жена и других родственников, то пришествие послеродового синдрома не видится неожиданностью.
Это состояние временами называют бэби-блюзом, чтобы поделить его от послеродовой депрессии или психоза. Симптоматика синдрома более сдержанная, это, существенно почаще, временные чувственные трудности, каковые сами собой или при наименьшем докторском вмешательстве проходят в 1-ые же месяцы по окончании родов.
Главные симптомы: тревожность на фоне переутомления и неуверенности в собственных силах, перепады настроения, утрата аппетита, бессонница.
Если не направить на их внимание, послеродовой синдром имеет шансы углубиться, вырасти в депрессивное состояние, а это уже сильный удар по всей нервной системе также по работы мозга.
Последнее состояние депрессии — психозы, в то время, когда мучается вся психологическая система, происходят трансформации, с которыми очень трудно справиться. Исходя из этого не следует относиться к колебательным процессам настроения легкомысленно. Обратитесь к лечащему медику посоветуйтесь, как проще всего купировать 1-ые проявления проблемы.
Гигиена, питание и сексапильная жизнь
Мы уже знаем, сколько длится послеродовой период: от полутора до 2-ух месяцев. Гигиенические процедуры в данный отрезок жизни становятся в особенности животрепещущими, так как от их выполнения очень зависит здоровье и сама жизнь мамы и малютки.
Одним из причин риска в течении порядка 2-ух месяцев остаются кровянистые выделения. Применение тампонов может вызвать неосмотрительное занесение заразы, исходя из этого в данный период лучше воспользоваться прокладками.
Принятие ванны в 1-ые недели по окончании возникновения на свет малютки не необходимо, лучше поменять ее душем. У женщины в эти деньки проявляется слабость, потливость, так что вопросы гигиены приобретают особую остроту.
В послеродовой период у женщин не всегда стремительно подтягивается живот. Многих это беспокоит. Но при грудном вскармливании процесс обретения прошедших форм ускоряется. Оказать помощь сбросить излишние килограммы и придать мускулам тонус сумеют и физические упражнения.
Но важно не допустить передозировки нагрузки на пресс, в особенности, в ситуации по окончании кесарева сечения.
Питание просто должно быть равновесным, так как в случае твёрдой диеты вы лишаете подходящих питательных веществ не только лишь себя, да и малыша. Выпивать необходимо довольно огромное количество, в неприятном случае начнутся проблемы с лактацией.
Принимать еду лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями. В достатке должны быть витамины, белковая составляющая, минералы, а жиры и углеводы — в наименьшем количестве.
Не забываем, что у малютки возможны аллергические реакции на еду, употребляемую матерью. Так что необходимо будет ограничить, а то и исключить копчености, цитрусовые, чеснок и лук, шоколад, кондитерку, кое-какие виды рыбы и морепродуктов.
Интимные дела доктора рекомендуют возобновлять месяца через полтора по окончании родов. Но помните о правилах гигиены и о необходимости контрацепции!
Не забывая об этих простых правилах, вы избежите послеродовых осложнений, можете больше времени уделять крохе и держать в голове о собственной «2-ой половине». Кстати, много проблем в семье начинается как раз с этого: с максимальной концентрации мамочки на ребенке и игнорировании потребностей жена.
Женщины! Наши мужчины — они же также как малыши, их запрещено длительно оставлять без внимания. А вдруг есть к тому же старшие детки, они в особенности мучаются от маминого «равнодушия», то бишь очевидной недостатка сил, здоровья, времени и на их. Исходя из этого будьте здоровы, и пускай вашей заботы хватит на всех членов семьи.
Дорогие наши читатели! Сохраняем надежду, эта публикация смогла ответить на главные ваши вопросы. В случае если остались сомнения, — пишите, задавайте вопросы, беседуйте. С удовольствием пообщаемся с вами.
Возможно, у вас есть к нам предложения, советы, пожелания? Выслушаем и попытаемся воплотить ваши полезные советы. До новых встреч, новых тем!