Самые серьёзные витамины для человеческого организма

Пожалуй, нет ни 1-го человека, который о витаминах, подходящих для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» так крепко вошло в наш быт, что им достаточно часто называют и фрукты, и овощи, и лекарственные минеральные комплексы.

А какие конкретно витамины актуально нужны для организма? Какие конкретно как раз витамины нужны человеку раз в день, и в каком количестве?

Какие конкретно существую группы витаминов, подходящих для здоровья человека

Говоря о том, какие конкретно есть витамины, следует отметить, что к истинному времени понятно и исследовано около 30 из их. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. Витамины принято обозначать знаками латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме этого, они имеют особенные наименования, отражающие их хим структуру (например, аскорбиновая кислота). Хоть какой витамин имеет еще наименование, исходя из наименования заболевания, которое начинается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С не считая этого называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. Принята Международная хим номенклатура, в согласовании с которой все витамины делят на три группы. Вот какие конкретно группы витаминов есть в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Позже приведен список, какие конкретно есть витамины, нужные для здоровья человека.

Какой витамин нужен человеческому организму раз в день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим предпосылкой) связана одна смешная история. Сначала 2-ой мировой, в то время, когда британцы только что изобрели радар, немцы очень очень удивлялись, из-за чего в один момент английские летчики стали неоднократно вернее отыскивать и сбивать германские самолеты не считая того в кромешной тьме. Вояки туманного Альбиона, понятное дело, не вожделели выдавать собственный секрет и разрешили войти липовый слух, мол, в рационе их летчиков достаточно много моркови, исходя из этого они стали лучше созидать.

Сейчас разумеется, что это неправда, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А нужен для каждого организма, но он никак не увеличивает обыденное зрение, а только разрешает избежать слепоты.

Самые серьёзные витамины для организма человека

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.

Говоря о том, какие конкретно витамины нужны для человека, в обязательном порядке стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красноватом сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, также в зеленоватом луке, щавеле и салате.

Если вы осознаете, какие конкретно витамины нужны здоровья, вы должны учесть и тот факт, что дефицитность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, формированию гнойничковых заболеваний. Основными показателями являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В юном возрасте возможна задержка роста. При обычный варке товаров и квашении витамин А и каротиноиды отлично сохраняются, при сушке стремительно разрушаются.

Это витамин, подходящий человеку раз в день, дневная потребность в ретиноле создает от 0,5 до 2 мг. У кормящих дам — 2 мг.

Какие конкретно ещё витамины нужны для человеческого организма раз в день: тиамин

Ещё один витамин, какой нужен человеку каждый день, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из неотёсанных видов муки, с мясом (в особенности свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. Неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень принципиальный для организма витамин, его дефицитность ослабляет перистальтику кишечного тракта, приводит к мышечной беспомощности, понижает физическую и интеллектуальную работоспособность, обыденную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма заразам и другим нехорошим факторам среды.

Говоря о том, какие конкретно витамины нужны человеку, важно подчеркнуть, что тиамин делает в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, каковые являются промежным звеном в распаде углеводов (также глюкозы) и получении энергии. Сами по для себя эти два вещества — очень сильные ядовитые вещества, каковые, сперва, убивают нервную систему. В случае если в один момент бывает так, что витамина B1 в организме делается не хватает для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и начинается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь окрестили необычным именованием бери-бери (кожные оковы). Вместе с этим стремительно развиваются отеки, атрофия мускул, сердечно-сосудистая дефицитность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, благодаря чего пропадает кожная чувствительность. Сейчас как мы знаем, что малая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 вылечивает это серьёзное болезнь и дает стопроцентный профилактический эффект.

Дневная потребность в этом подходящем человеку раз в день витамине B1 создает 1,5-2 мг (возрастает при излишке углеводов в еде).

Актуально ответственные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Самые серьёзные витамины для организма человека

Описать всю значимость витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для человеческого организма, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно трудно. Он участвует в самых базисных и простых реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 очень ответствен для человека.

Например, данный очень принципиальный витамин для человека нужен для образования эритроцитов. Недочет витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. Другими словами эритроциты при такой анемии обыденные, красненькие, похожие на курагу, но их не много. Не глядя на то, что анемия — это проявление совершенно уж томного недочета. По сути же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губки шелушатся, лопаются, возникают заеды, багровеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При приобретенном недочете этого серьёзного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет сияние из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и после чего мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме этого, существенно возрастает риск развития рака пищевого тракта и других органов.

К счастью, данный подходящий для человеческого организма содержится витамин содержится в почти всех продуктах, и равновесная диета полностью удовлетворяет потребности человеческой организма — порядка 1,5-1,8 мг в день.

В особенности богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яичка, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совершенно самую малость его делают бактерии, живущие в толстой кишке.

Но, говоря о том, какие конкретно витамины нужны человеку, необходимо подчеркнуть, что у рибофлавина есть один маленький недочёт: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Так, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 появляются очень стремительно.

Дневная потребность в этом подходящем для организма витамине создает 1-3 мг.

Витамины, нужные для человека: ниацин

Самые серьёзные витамины для организма человека

В число витаминов, какие конкретно нужны человеку, заходит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Более богаты этим витамином мясные продукты, в особенности печень, зеленоватые части растений. В маленьких количествах ниацин синтезируется в организме.

Дефицитность витамина В3, почти всегда, результат недочета не только лишь никотиновой кислоты, да и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. Pellagra — твёрдая или шершавая кожа). Более значительными показателями пеллагры являются: дерматит при завышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, полоумие.

Данный серьёзный для человеческого организма витамин назван РР по исходным буковкам (в переводе с итальянского — «предотвращающий пеллагру»).

Дневная потребность в этом подходящем для здоровье витамине образовывает10-15 мг.

Какие конкретно витамины нужны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой нужен для человеческий организм, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в маленьких количествах содержится фактически во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенкой, яичками, дрожжами.

В случае недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Более видным симптомом В5-авитаминоза есть онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а после чего жгучей болью. Кроме этого, дефицитность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Потому что В5 в маленьких количествах синтезируется микрофлорой кишечного тракта, дефицитность данного витамина проявляется изредка. Гипервитаминоз не обрисован.

Дневная потребность в этом витамине, подходящем человеку, создает 5—10 мг.

Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин

Самые серьёзные витамины для организма человека

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке называющиеся «пиридоксин». Он занимает принципиальное место в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческой организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечном тракте, но фактически всем людей все-же необходимо дополучать его с едой. Кстати, сделать это легко, так как список товаров, содержащих витамин В6, очень широкий. Зная о том, какие конкретно витамины нужны для организма , для восполнения недочета пиридоксина необходимо использовать зародышевую часть семян и зернышек злаков. Не считая этого огромно присутствие этого подходящего витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, также в мясе, печени большого скота , почках, рыбе, сыре.

Главным симптомом дефицитности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В критериях несбалансированного ненатурального питания у малышей возникают характеристики В6 -гиповитаминоза в виде завышенной возбудимости с повторяющимися судорогами, каковые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне исцеления туберкулеза изониазидом.

Но не считая того владея информацией о том, какие конкретно витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учесть ряд ответственных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме сумеют поменяться физические и хим характеристики, соответственно, и целебное воздействие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 увеличивает характеристики дефицитности витамина В6 и затрудняет перевоплощение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении бессчетными дозами витаминов группы В необходимо назначать огромные дозы витамина С;
  • лекарства, оральные контрацептивы и курение наращивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещинкы в уголках рта, шелушение кожи, дерматит — характеристики недочета витамина В6. При данных симптомах продемонстрировано потребление пиридоксина или всеохватывающих витаминов, включающих В6.

Дневная потребность в этом серьёзном для человека витамине создает 2-3 мг. Она растет при завышенном поступлении с едой белка и с годами.

Витамины, нужные для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота

В перечень витаминов, какие конкретно нужны для здоровья, заходит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) много содержится в продуктах растительного происхождения — зеленоватом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в страничках тёмной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из товаров животного происхождения этим витамином, нужным для жизнедеятельности человека, по большей части, богаты мясо и печень животных.

Дефицитность фолиевой кислоты, почти всегда, — не столько следствие ограниченного поступления с едой, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Дневная потребность в этом витамине, подходящем человеческому организму, создает 25 мг, но в связи с недостающим всасыванием необходимо наращивать до 50 мг.

Актуально подходящий витамин: кобаламин

Самые серьёзные витамины для организма человека

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вкупе с фолиевой кислотой (витамином В9) очень важен для гемопоэза. Врачи этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов — бардовых кровяных телец, каковые присваивают крови цвет зрелых помидоров и пичкают перенос кислорода. Недостаток в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, не считая этого известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона—Бирмера.

Пища из растений бедна этим соединением. Исходя из этого растет опасность развития витаминной дефицитности при вегетарианстве. Из товаров животного происхождения данный подходящий для жизни человека витамин много содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яичках.

Синтезируется микрофлорой кишечного тракта. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. В случае если в один момент взрослый здоровый человек резко закончит получать витамин В12, он протянет без проблем лет 5.

В переносе витамина В12 через пищеварительную стену учавствует соединение белковой природы, специфично связывающее витамин, — так именуемый внутренний фактор. Исходя из этого нарушение синтеза этого фактора ведет к В12-авитаминозу не считая того при наличии достаточного количества витамина.

Дневная потребность в кобаламине создает 3 мкг.

Один из более ответственных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Самые серьёзные витамины для организма человека

Ещё один витамин, какой очень нужен для человеческого организма, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Хим структура витамина С была установлена в 1923 г. Доктором Гленом Кингом. В 1928 г. Доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервой выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. Швейцарские исследователи синтезировали аналогичную витамину С настолько отлично известную аскорбиновую кислоту.

В текущее время исследовано и обрисовано выше 300 био функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение кровяного давления.

Витамин С есть серьёзным регулятором уровня холестерина в крови, результативно защищает наш организм от свободных радикалов, тогда как другие антиоксиданты без витамина С не хватает результативны.

Броско, что витамин С скапливается много в инициативно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (в особенности в яйцах), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. При этом из всех клеток крови больше всего копят аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных действий.

Данный один из более ответственных витаминов для организма мешает образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и неких азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; и нитратов и нитритов, содержащихся в дыме сигарет и выхлопных газах.

Длительное применение дневных доз витамина С в составе всеохватывающей терапии способствует выведению излишка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Данный подходящий для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и увеличивает защитные механизмы организма.

Периодический прием больших доз витамина С понижает риск происхождения рака полости рта, пищевого тракта, горла, желудка, молочной железы, мозга. Особый энтузиазм представляют исследования американских ученых, каковые показали, что каждодневный прием раковыми нездоровыми 10 г витамина С в течение долгого времени продлевает их жизнь и способствует более удачному исцелению рака. Но витамин С не вылечивает рак! Он может (в особенности в купе с витаминами А и Е) предупредить его происхождение.

Основными источниками этого 1-го из самых подходящих витаминов для человека являются фрукты и овощи. В особенности огромное количество его содержится в плодах шиповника, тёмной смородины, грецком орешке, облепихе, красноватом сладком перце, лимоне.

У человека, мартышек и морских свинок витамин С не синтезируется. Дефицитность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Данный симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У деток скорбут сопровождается неверным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С отлично растворим в воде, но есть самым нестойким витамином. При большой температуре и в присутствии металлов, приемущественно меди, он разрушается. При варке овощей пропадает V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение еды ведут к увеличению утрат. В протяжении жарения он разрушается некординально. При квашении всецело сохраняется. По окончании оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С делается нестойким, исходя из этого размороженные продукты необходимо стремительно использовать в еду.

Недочет витамина С сопровождается, почти всегда, недочетом витамина Р, что ухудшает нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не меньше жутка, чем его недочет. В случае если длительное время принимать больше 2 г в день аскорбиновой кислоты, появится недочет витамина В12, а это грозит анемией — немногокровием. Кроме этого, растет риск мочекаменной заболевании.

Дневная потребность в этом одном из самых ответственных витаминов для организма создает 50-100 мг.

Один из самых подходящих витаминов для человеческого организма: кальциферол

Самые серьёзные витамины для организма человека

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) — это, возможно, не только лишь один из самых подходящих витаминов для организма, да и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь перевоплощений, перед тем как начать работать на организм, а, в конечном итоге, оказывается гормоном.

Цепочка перевоплощений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который заходит в состав кожи и под действием уф-излучения преобразовывается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не спеша, добирается до печени. В печени витамин D3, зависимо от потребностей организма, преобразовывается или в практически витамин D (кальцитриол), или в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит целый кальций, который может найти в еде, и складывает его в костях. Благодаря ему кости сумеют расти, срастаться и просто быть жёсткими.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D появляется и в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими показателями гиповитаминоза у малышей являются завышенная раздражительность, двигательное беспокойство, неспециализированная слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых — вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D в особенности огромна у деток в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина начинается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Дневная доза в этом одном из главных витаминов, подходящих человеку, создает 0,0015-0,0025 мг.

Какие конкретно витамины самые нужные для здоровья человека: токоферол

Самые серьёзные витамины для организма человека

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из более фаворитных витаминов. Ему посвящено неограниченное количество книжек, статей, докладов.

Витамин Е есть, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим разъясняется его благотворное воздействие на организм. Но, зная о том, какие конкретно витамины нужны для здоровья, не забывайте, что защитное воздействие токоферола против свободных радикалов более куцее, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают воздействие друг другу. При уменьшении употребления 1-го ускоряется расходование другого, и, напротив, вместе они более результативно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы жутки и для самого витамина Е, который они разрушают. Но в случае если витамина Е огромное количество и он смешивается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий диапазон деяния этого 1-го из самых ответственных витаминов для человека обоснован сначала его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у огромного количества нездоровых и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А понижают риск происхождения различных злокачественных заболеваний, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и сначала атеросклероза, являющегося главной предпосылкой инфарктов, инсультов, эндартериита и других суровых заболеваний. У нездоровых стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови посреди других форменных частей имеются тромбоциты — маленькие (2-3 мкм в поперечнике) безъядерные клеточки неправильной формы, каковые занимают принципиальное место в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются меж собой и образуют тромб — необыкновенную пробку, закрывающую участок повреждения и мешающую утрата крови. Но это их потрясающее свойство может привести к очень грустным последствиям, в случае если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, затыкающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное применение витамина Е способствует действующему исцелению различных проявлений атеросклероза, в особенности у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем предотвращая образование тромбов, и защищает от нарушений эндотелиальные клеточки.

Очень серьёзны показавшиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению обыкновенной структуры и функции половых желез. Он очень действен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы внушительно подтверждено, что длинный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты также может предотвращать ее происхождение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При завышенном поступлении в организм витамина Е возможно расширить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленоватых частях растений — салата, шпината. Из животных товаров — в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной дефицитности отмечается частичный гемолиз эритроцитов, в их снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур — основное проявление гиповитаминоза. Как раз этим событием разъясняется обилие признаков дефицитности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия прямо до некроза печени и размягчения участков мозга, в особенности мозжечка.

Дневная потребность в этом одном из самых серьёзных витаминов создает 20-25 мг.

Витамин, подходящий для жизни человека: филлохонон

Самые серьёзные витамины для организма человека

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленоватых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из товаров животного происхождения — только в печени.

Витамин К учавствует в процессах свертывания крови.

Недочет витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения еды в кишечном тракте, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Главные характеристики дефицитности — кровоточивость при маленьких повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Излишек витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Очень не необходимо потребление товаров, богатых витамином К, нездоровыми варикозом, тромбофлебитом, некими видами мигреней, людьми с завышенным уровнем холестерина

Дневная потребность в филлохононе создает 0,25 мг.

Какие конкретно ещё витамины нужны для здоровья: рутин

Витамин Р (рутин, биофлаванид, капилляроукрепляющий фактор) содержится в главном в цитрусовых, гречихе, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красноватом сладком перце, плодах облепихи, тёмной смородины, вишни. С недочетом витамина Р в питании связывают повышение проницаемости капилляров, неспециализированную слабость и быструю утомляемость.

Витамин Р защищает витамин С от окисления. Механизм деяния содержится в перекрытии им каталитического деяния томных металлов способом связывания их в постоянные комплексы.

Дневная потребность в витамине Р создает 50-100 мг.

Витамины в человеческом организме

Биология (8 класс) — Витамины и их роль в человеческом организме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»