Витамины: история исследования и воздействие на здоровье
О полезности витаминов для здоровья человека малыши обусловят в самом ранешном возрасте: практически все предки стараются подкармливать детей фруктами и овощами, всевышними этими субстанциями, и брать витаминизированные драже и соки.
Но не достаточно кто знает об истории открытия и исследования витаминов, не глядя на то, что эта информация очень познавательна. Из этого материала вы обусловьте, кем были открыты витамины, и каково воздействие этих органических соединений на человеческий организм.
Воздействие витаминов на здоровье человека: исторические факты
Практически каждому из нас с юношества отлично как мы знаем, что завышенное потребление витаминов (в составе еды, в виде сиропов или таблеток) — это прекрасный способ сделать лучше свое самочувствие, противостоять простуде или гриппу. Само слово «витамины» мы так достаточно часто используем в легкой разговорной речи, что не считая того не задумываемся, как много интереснейшего и серьёзного для сохранения нашего здоровья за ним скрывается. А в это время так было не всегда. Сейчас думается невообразимым, но было время, в то время, когда люди не только лишь не знали о полезности витаминов для здоровья человека, да и по сути не подозревали о существовании витаминов и о том, из-за чего они так нужны нашему организму.
Прямо до середины XIX века числилось, что в пищевых продуктах находятся только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В это время было понятно много случаев, в то время, когда люди получали еду с достаточным содержанием обозначенных компонент, но вместе с этим мучились томными, достаточно часто смертельными заболеваниями.
Более чем 1400 годов назад в трудах китайских ученых начинают появляться сведения о огромном количестве болезней, также описание бери-бери — заболевания, которое, как стало понятно тринадцатью столетиями позже, начинается в следствии отсутствия в еде витамина В. Но, по наименее четким сведениям, бери-бери была известна существенно ранее — за 2500 лет до нэ.
Не зная о роли витаминов для здоровья человека, жители Старого Египта мучились от куриной слепоты — проявления недочета витамина А. И как раз у египетских медиков, вероятнее, взял в долг узнаваемый Гиппократ способ исцеления этого заболевания: он рекомендовал один-два раза в неделю есть сырую печень в меду.
По свидетельству древнеримского историка Плиния, армия римлян под управлением Цезаря Германика в протяжении похода за Рейн безжалостно мачалась от заболевания, которое, если судить по описанию, было цингой.
Как мы знаем из военной истории, до возникновения витаминов по сути было много поражений, событие которых — общее болезнь армий цингой. Начиная с глубочайшей древности цинга подстерегала боец в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городках. От нее безжалостно пострадали крестоносцы, в 1218 г. Напавшие на египетский портовый город Дамьетту. Не отлично пришлось от цинги и армиям Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., в то время, когда Нил вышел из берегов и разливом унесло все припасы провианта.
Цинга столетиями была страшным спутником не только лишь воинов сухопутных армий, да и морских путников: в протяжении длительных морских походов мореплаватели при достаточных припасах продовольствия были лишены новых фруктов, овощей и свежайшего мяса (оно почти всегда заменялось солониной). Так, в экспедиции Васко де Шума, проложившего путь в Индию около Африки (1497—1499), из-за цинги погибло 60% всего экипажа. Такая же нелегкая судьба поняла российского морехода В. Беринга в 1741 г.
Ещё один исторический факт – погибель от цинги 18 марта 1914 г. Российского героя-полярника Г.Я. Седова, экспедицию которого обычно называют «первой российской экспедицией к Сеправильному полюсу».
История возникновения витаминов: Джеймс Линд и «лимоновые мятежи»
Из короткой истории витаминов как мы знаем, что в 1747 г. Шотландский доктор Джеймс Линд (James Lind), пребывая в долгом плавании, провел собственного рода опыт на нездоровых матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.
Продолжая собственный храбрый опыт, он ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. Разумеется, в это время об истории открытия витаминов сказать было рано, но в следствии употребления вышеперечисленных товаров в протяжении плавания Линд не утратил от цинги ни 1-го матроса, что стало невиданным достижением для тех пор!
В 1753 г. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где занес предложение использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Но эти взгляды взяли признание не слету. Истории известны не считая того так называемые «лимоновые мятежи», в протяжении которых матросы, отказываясь выпивать лимоновый сок, выкидывали все его припасы за борт.
Только в 1795 г. Лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
Болезнь бери-бери из-за нехватки витаминов
Какие конкретно ещё вехи из короткой истории открытия витаминов более примечательны?
В 1890 г. Голландский доктор Христиан Эйкман прибыл на полуостров Ява для работы в тюремном лазарете. Здесь он замечал у заключенных ужасную болезнь: у нездоровых немели ноги и руки, наступал паралич конечностей. Из этого само наименование заболевания — бери-бери, т.е. Кандалы.
Тогда ещё Эйкман не знал, что болезнь бери-бери возникает из-за нехватки витаминов, но выяснить событие этого заболевания посодействовало случайное наблюдение доктора за курами, гулявшими во дворе тюремной больницы.
Он увидел, что у сидевших в клеточках кур, которых кормили очищенным рисом, появлялись характеристики заболевания бери-бери. Многие из их, в конечном итоге, гибли. Куры же, каковые вольно гуляли по двору, были здоровы, так как находили для себя самую различную еду. Какие конкретно вещества отсутствовали в очищенном рисе, Эйкман так и не обусловил, но по окончании того как доктор начал подкармливать нездоровых птиц неочищенными рисовыми отрубями, болезнь отошла.
Позже было научно подтверждено, что болезнь бери-бери начинается из-за нехватки витаминов. Таким образов, голландский медик Христиан Эйкман невольно занес свою лепту в историю исследования витаминов.
Кто открыл витамины: Николай Иванович Лунин
Кто заявил, что витамины есть? Кто открыл витамину, подарив человеку надежду на спасение от многих болезней?
Одним из ученых, который изучал витамины, был российский педиатр Николай Иванович Лунин, который в 1880 г. В собственной диссертации «О значении неорганических солей для питания животных» впервой научно доказал, что витамины есть.
Ещё не зная о существовании витаминов, Николай Лунин писал: «Нереально обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой…»
Основанием для подобных выводов послужил последующий научный опыт. Лунин поделил подопытных мышей на две группы. Одних он кормил всеми известными компонентами коровьего молока: белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Другая группа мышей питалась натуральным молоком. Мыши, питавшиеся составными компонентами молока, погибли в течение 2-3 недель. Мыши, каковые получали натуральное молоко, чувствовали себя нормально. В следствии ученый пришел к выводу, что в еде, а именно в молоке, в небольшом количестве находятся еще не известные, но актуально нужные вещества. О том, что это открытие – и есть витамины, Лунин тогда не помышлял.
Вывод Николая Ивановича Лунина о витаминах был принят в штыки научным обществом. Другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из событий была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, тогда как другие исследователи применяли молочный сахар, не отлично очищенный и содержащий некое количество витамина В.
Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была на длительное время позабыта. Но история неумолимо шла своим чередом, накапливая больше научных фактов, показывавших на существование витаминов.
В 1906 г. Британский биохимик Фредерик Хопкинс, независимо от Н.И. Лунина, не считая этого высказал предположение, что не считая белков, жиров, углеводов и т.д. Еда содержит еще какие-то вещества, нужные человеческой организму. Эти вещества Хопкинс именовал — «дополнительные продуктовые причины».
Кем ещё были открыты витамины: учение Казимира Функа
В 1911 г. Польский доктор и биохимик Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил из рисовых отрубей вещество, маленькое количество которого излечивало паралич голубей (болезнь бери-бери, обстоятельством которой являлось кормление голубей только очищенным рисом). Это был витамин В1. Хим анализ выделенного вещества показал, что оно содержит азот в составе аминогруппы. В собственном учении о витаминах Функ именовал приобретенное вещество как раз этим словом (от латинского слова vita — жизнь и британского amine — содержащий азот), а продукт, сделанный на базе этого вещества, взял наименование «Витамайн» (Vitamine). «Витамайн» стал успешно употребляться в мед практике для исцеления бери-бери.
Функ высказал предположение, что и другие заболевания — цинга, пеллагра, рахит — также сумеют быть вызваны недочетом схожих с витамайном веществ. Это отдало старт веренице других величавых открытий.
Но первооткрывателем витамина С считается не Функ, а венгерский ученый Сент-Дьердьи. Сами по для себя витамины его не заинтересовывали, но в процессе опытов в 1928 г. Из апельсинов, капусты и красноватого перца он взял вещество, которое помогало переносить атомы водорода от 1-го соединения к другому. Это вещество он именовал гексуроновой кислотой.
История открытия и исследования витаминов Хойстом и Фрёлихом
Как «Витамайн» стал «Витамином»? За революционным открытием Функа (за которое он почему-или так и не был удостоен Нобелевской премии) в первой половине XX в. Были открыты и другие витамины.
В 1912 г. Норвежцы Хойст и Фрёлих занесли свою лепту в историю исследования витаминов: они выделили активное вещество витамина С. Оказалось, что данный витамин, в отличие от открытого Функом витамина В1 ( не содержит аминогруппы. Исходя из этого Джек Сесиль Драммонд в 1920 г. Занес предложение убрать «е» из слова uitamine. Оказалось vitamin. Так витамайны стали витаминами.
В дальнейшем стало понятно, что не только лишь витамин С, да и многие другие витамины не содержат аминогруппы, но термин «витамины» крепко закрепился за соединениями данной группы.
История и современность: польза витаминов для здоровья человека
Витамины такие разные, но все-же они вместе. В текущее время понятно и исследовано около 30 витаминов. Они все очень различаются по собственному хим строению, исходя из этого дать им правильное определение с позиций химии запрещено. Физические характеристики витаминов настолько же многообразны, как и их хим природа. Различается и физиологическое воздействие этих веществ, но все витамины оказывают влияние на здоровье человека. Возникает закономерный вопрос: по каким показателям то или другое вещество возможно отнести к витаминам?
Ответ, как ни особенно, кроется в обычной нам с юношества фразе «витамины — наше здоровье». Сущность её так очевиден, что мы в дальнем прошедшем закончили придавать значение этим словам. А напрасно! Потому что в реальности без витаминов обеспечить настоящее здоровье совершенно нереально.
Выходит, что витамины — это те природные органические соединения, каковые в маленьких количествах стопроцентно нужны для обыкновенной работы живого организма.
Итак, получив данные об истории витаминов, их прошедшем и современности, возможно подытожить – из-за чего эти соединения так нужны человеку? Дело в том, что без их не имеет способности всеполноценно осуществляться обмен веществ. Витамины пичкают обыденную работу нервной системы, мускул, сердечно-сосудистой и других систем. Содержанием витаминов в организме определяется уровень интеллектуальной и физической работоспособности, от него зависят выносливость и устойчивость организма к воздействию негативных причин среды, также сразу, токсинов, стрессов, облучения и др. Так что значение витаминов для здоровья человека трудно переоценить.
Как витамины попадают в организм? В человеческом организме большая часть витаминов не синтезируется, кое-какие синтезируются подходящей микрофлорой кишечного тракта и тканями, но в малых количествах. Исходя из этого витамины в обязательном порядке должны поступать в достаточных количествах с едой.