Какие непосредственно витамины-антиоксиданты самые замечательные?
Сохранить молодость и здоровье возможно при правильном подходе к организации клеточного питания. Не будем длительно держать интригу, самый превосходный витамин-антиоксидант – это рутин, так как без него нереально воздействие никаких других нейтрализаторов свободных радикалов.
Витамины антиоксиданты составляют многочисленную группу веществ, разрешающих восстановить сотрудничество электронов во всех клеточках человеческой тела.
Принято считать, что антиоксидантами являются витамин C (аскорбиновая кислота), токоферол и ретинол. Но это не правильно. Существует большущая группа биофлавонидов или группа витамина P, которая несёт ответственность за сотрудничество всех других витаминов со свободными радикалами и клеточками человеческой организма. По большей части это природные вещества, находящиеся в растительном сырье (биофлавоноиды). Какое из их более замечательное и эффективное – разберем позже. О том, какие конкретно витамины антиоксиданты есть, и зачем они нужны в питании, возможно прочитать в предлагаемой статье.
Молекулярная биология разрешила прийти к выводу, что событие многих заболеваний человека кроется в недостатке витаминов. Без витаминов неосуществим обмен веществ, при их нехватке в еде он замирает, мы стареем и заболеваем. Чтобы клеточки активировались, им нужны витамины. Огромное количество молекул в организме ждут только витаминов, чтобы оживиться и подарить нам здоровье.
10 годов назад знали 13 витаминов, 8 из которых были из группы В. Сейчас в группе В понятно около 15 витаминов, а В3 или B12 имеют до 6 разновидностей. Есть по 4 разновидности витамина С и D, а витамин Е известен в 10 вариантах.
Клеточки организма нуждаются в витаминах постоянно. Исходя из этого «курьерская служба доставки» работает в организме в полную силу, было бы что доставлять. Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) конкретно в кровь.
Значение и функции витамина P (рутина): для каких целей он нужен
Значение витамина P в деле сохранения целостности структуры клеток тяжело переоценить. Чтоб осознать главные функции витамина P, необходимо разобраться с понятием свободных радикалов и той опасностью, которую они несут.
Всем как мы знаем, что кислород нужен для жизни, но излишек его возможно смертельно ужасным. Под действием кислорода происходит процесс окисления и выделяются свободные радикалы. Они образуются при нехорошей экологии, от сигаретного дыма, неправильного питания и в состоянии стресса — частого явления нашей жизни. У радикалов не довольно 1-го электрона, они, охотясь за ним, попадают в клеточки, чтобы начать процесс окисления и взять для себя недостающий электрон. Витамин P или рутин «отыскивает встречи» со свободными радикалами и инициативно вступает с ними в контакт, подставляя «свое плечо» или свободный электрон, которым он постоянно располагает.
Для наглядности возможно сопоставить молекулы веществ с парашютистами, держащимися за руки. В воздухе до много человек образуют красивые фигуры. В случае если же двое отпустят руки, то неважно какая из этих рук условно станет свободным радикалом. В организме эти радикалы агрессивны, они стремятся отобрать электроны от других молекул. Тогда и те, со собственной стороны, становятся свободными радикалами. Вот для каких целей он нужен, витамин P, разрешающий нейтрализовать воздействие брутальных молекул.
Природа дает защиту: в организме есть механизм нейтрализации свободных радикалов, это особенные средства — антиоксиданты. Они поступают в организм с едой и защищают клеточки организма от свободных радикалов. Имея излишний электрон, антиоксиданты отдают его, не становясь вместе с этим свободными радикалами.
Чем больше свободных радикалов, тем больше необходимо антиоксидантов. К главным антиоксидантам, не считая основного из их – рутина, относятся витамины А, С, Е и др. Они лучше работают командой, поэтому как разные антиоксиданты защищают разные ткани и их необходимо иметь в организме пара, например витамины С, Е, бета-каротин, селен, и в подходящей дозе.
Принято считать, что чем больше антиоксидантов употребит организм, тем лучше. Это есть ошибкой. При переизбытке антиоксиданты нейтрализуют свойство собственного организма уничтожать чужеродные клеточки.
Многие витамины имеют свойство оказывать влияние на иммунитет. Существенно почаще под иммунитетом знают повышение защитных сил организма, сопротивление или неприятие заразы.
Хоть какой витамин нужен организму, громаден спектр их деяния, но еще не все характеристики витаминов до конца исследованы.
Биофлавоноиды или группа витаминов P
Витамины группы P или биофлавоноиды — 1-ое семейство антиоксидантов. Они увеличивают эффективность витамина С и понижают потребность в нем. Достаточно часто витамины биофлавоноиды в фармакологических продуктах смешиваются с витамином С: аскорбиновая кислота поддерживает хим всепостоянство биофлавоноидов, а те расширяют диапазон целительных параметров витамина С. В природе они почти всегда видятся вместе, находятся в продуктах питания.
Например, такая группа витаминов P или биофлавоноидов, как гесперидин и витамин С в отдельности не действуют на симптомы менопаузы, а вместе они предупреждают приливы. Вкупе с витамином С усиливают стенки капилляров и оказывают антивосполительное воздействие.
Витамин Р — это наименование бессчетной группы (около 4 тыс. Веществ) биофлавоноидов, растительных пигментов, придающих расцветку цветам, страничкам, стеблям. Они имеют огромное значение в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Применяются при гепатитах, диабете, аллергиях, лучевой заболевания, отравлениях, и при лечении спортивных травм. Какой витамин группы P нужен в личном случае, находится в зависимости от состояния здоровья и имеющихся в нем проблем.
Витамин P и биофлавоноиды гинкго пичкают мозг кислородом и энергией, биофлавоноиды боярышника усиливают сердечко, черники — делают лучше зрение. Генистеин, как и зеленоватый чай, употребляется для профилактики рака.
Примечание. Биофлавоноиды находятся в белоснежной части кожицы цитрусовых, например, в препарате из шиповника содержится 100 мг биофлавоноидов, в белоснежной части кожицы — 1000 мг. Есть они в киви и свежевыжатом апельсинном соке с мякотью. Огромное количество биофлавоноидов содержится в тёмной смородине, винограде, яблоках, землянике, сладком перце.
Кверцетин (очередной витамин группы P) — повелитель биофлавоноидов. Совместно с витамином С, пантетином и жирными кислотами применяется при аллергии. Есть активным антигистамином.
Он — антиоксидант, не допускающий окисления холестерина и перевоплощения его в липкую субстанцию, оседающую на стенах сосудов. Понижает риск развития инфаркта, тормозит процесс тромбообразования. Увеличивает иммунную систему, активизирует выработку ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины. Употребляется как профилактическое и целебное средство при онкологических болезнях. Оказывает помощь при различных воспалительных процессах (артрит, колит).
Примечание. Необходимо выпивать зеленоватый чай и красноватое вино, это дополнительная доза кверцетина, есть яблоки, лук, помидоры и брокколи. Существует около 40 природных источников кверцетина.
Пиктогенол и экстракт виноградовых костогек — биофлавоноиды, замечательнейшие антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они нейтрализуют свободные радикалы с не наименьшей эффективностью, чем это делает витамин Е, не заменяя его, а повышая эффект.
Усиливают стенки капилляров, исходя из этого результативны при нарушениях кровообращения, болезнях сосудов конечностей. Оказывают помощь избавиться от склонности к возникновению синяков, кровоточивых десен (пиктогенол готовят из сосновой коры).
В экстракте виноградовых косточек биофлавоноидов больше и их состав обширнее, чем в пиктогеноле. Продукт восстанавливает кровопотерю при обильных менструациях.
Примечание. Воздействие обоих веществ сходно, необходимо при разных состояниях (кровоточивость десен, менструальный цикл) выдерживать дозу и длительность курса (при следующих циклах).