Значение белков для организма человека и их источники
Белки или полипептиды – это вещества, складывающиеся из аминокислот. при этом их состав в живых организмах определяется генетическим кодом, а молекулы этих соединений образуют сложные комплексы.
Значение белков и аминокислот в питании трудно переоценить, так как они употребляются для биосинтеза и получения энергии. Какова же роль белков в снижении веса, и в каких продуктах эти вещества находятся?
Значение белков и аминокислот в питании человека
Большая часть знает, что значение белков для организма очень огромно, так как они несут ответственность для постройки и восстановления мускул, но обычно мы не поймём, что они не считая этого оказывают помощь поддерживать иммунитет, защищают очень принципиальные ткани в протяжении спортивных занятий, требующих выносливости, уменьшают чувство голода также оказывают помощь для вас спаливать больше калорий.
Пищевые белки складываются из 20 аминокислот, каковые выступают в качестве стройматериала для мускул. В протяжении длительных заездов, напряженных интервальных и тренировок на силу мышцы испытывают повреждающие нагрузки. Беря во внимание роль белков в питании человека, необходимо в достаточном объеме пичкать мышцы аминокислотами, разрешающими восстанавливать и усиливать их, что нереально без белков. Включение данных веществ в рацион питания способно не считая этого уменьшить мышечные боли. И не глядя на то, что они не являются основным источником горючего, значение белков для человеческого организма трудно переоценить, так как они поставляют организму подходящую энергию, в особенности в то время, когда истощаются припасы гликогена.
В протяжении упражнений, требующих выносливости, от 3 до 8 процентов энергии должно поступать с аминокислотами, имеющими разветвленные цепочки, в особенности лейцином, изолейцином и валином. Аминокислоты с разветвленными цепочками окисляются в мышцах с энерговыделением.
Какова роль белков в снижении веса?
Что касается снижения веса, то исследования молвят о том, что белки способствуют происхождению эмоции насыщения и активизируют метаболизм, так как для усвоения данных веществ организму необходимо приложить больше усилий. В случае если углеводы увеличивают скорость метаболизма в среднем на 5-15 процентов, то белки для снижения веса более результативны, так как они увеличивают скорость метаболизма на 20-35 процентов. А именно, лейцин оказывает помощь спортсменам сохранять драгоценные мышечные ткани, тогда как они сжигают жиры.
Исследования распознали, что подмена углеводистых товаров, таких как хлеб, макароны и картофель, высококачественными белковыми продуктами, такими как мясо, молоко, яичка и орешки, активизирует процесс снижения веса. Кроме этого, значение белков в питании человека так высоко, что оказывает помощь сохранить мышечные ткани у спортсменов, каковые стремятся сбросить вес.
Спортсменам, занятия которых требуют выносливости, направляться каждый день съедать минимум 0,3 г белков в расчете на хоть какой килограмм веса тела. Спортивные диетологи и спецы не считая этого рекомендуют каждый день съедать по 20 г аминокислот с разветвленными цепочками. Разумеется, навряд ли вы начнёте подсчитывать число этих аминокислот в каждом продукте. Проще поступить так: включайте богатые белками продукты в хоть какой прием еды. Сосредоточьтесь на овощах, фруктах и нежирных белоксодержащих продуктах, в особенности в те деньки, в то время, когда не выезжаете на велосипеде. Направляться избегать белковоподобных жирных товаров, таких как гамбургеры и мясные продукты с высочайшей степенью переработки. Лучшие источники белков: нежирное мясо, птица, рыба, соевые продукты, продукты из молока и орешки. Овощееды сумеют поменять продукты животного происхождения фасолью с рисом (1 чашечка содержит примерно 20 г белков) и соевыми продуктами.
Таблица «Источники белка в продуктах питания»
В таблице «Источники белка в продуктах питания» указаны главные источники этих высокомолекулярных соединений:
Продукт | Белки, г |
Масло | |
Арахисовое (2 столовые ложки) | 8 |
Кешью (2 столовые ложки) | 6 |
Миндальное (2 столовые ложки) | 4 |
Продукты из молока | |
Молоко нежирное (1 чашечка) | 8 |
Сыр (60 г) | 14 |
Яичка (2 штуки) | 7 |
Мясо | |
Говядина (90 г) | 21 |
Грудка цыпленка (120 г) | 35 |
Индейка (90 г) | 25 |
Свиная отбивная (90 г) | 24 |
Рыба и морепродукты | |
Креветки (90 г) | 18 |
Лосось (90 г) | 19 |
Сиг (90 г) | 16 |
Тунец (180 г) | 40 |
Соевые продукты | |
Соевое молоко (1 чашечка) | 11 |
Тофу жесткий (1\2 кусочка) | 26 |
Чечевица вареная (1 чашечка) | 18 |