Зайчик в вине – главное блюдо на праздничном столе
Главное блюдо на новогоднем столе может сыграть с хозяйкой злую шуточку или сделать ее царицой новогоднего застолья. Исходя из этого предлагаю беспроигрышный вариант для праздничного стола, в особенности при встрече года Змеи (ее любимое блюдо) – зайчик в вине.
Красота в том, что вы имеете возможность разнообразить его, как возжелаете. Только травы покиньте базисные и алкоголесодержащее в рецепте должно быть в обязательном порядке.
Зайчик в вине — рецепт
Продукты:
- тушка зайчика на 1300 кг – 1500 кг
- 2 средние луковицы
- 1 морковка
- 1 большой апельсин
- лавровый листик
- соль и перец
- оливковое масло
- стакан вина по вкусу (предпочитаю красноватое крепленое)
- набор травок: розмарин и тимьян (по паре веточек)
- чеснок (2 зубка)
- 2 столовые ложечки сливочного маслица
Как приготовить зайчика в вине
Изготовление:
- Тушку зайчика деликатно помыть, голова не нужна. Нарежьте на порционные кусочки (примерно 12 частей) и замаринуйте хотя бы на 4 часика. Чеснок измельчите, зелень травок оборвите и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Сложите кусочки мяса в пакет залейте маринадом и отлично в пакете размешайте. Пошлите в холодильник.
- По окончании маринования вытащите зайчика и на нагретой сковородке обжаривайте на оливковом масле до возникновения красивых коричневатых корочек.
- Лук и морковку почистите и вымойте. Лук порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке длинными полосами. Пошлите овощи по очереди к мясу на сковородку. Обжаривайте около 3-4х мин.. Пламя регулируйте по зажариванию, в случае если через чур стремительно обжаривается или пригорает – уменьшайте. Лук и морковка должны быть только просто пассерованными, стать не достаточно мягче. Посолите и поперчите сильно немного.
- Вылейте в мясо стакан вина (от красноватого колоритное мясо потемнеет, при белоснежном сохранит цвет) и повысьте пламя, пускай алкоголь выпаривается около 2 мин.. Уменьшите огонек, накройте крышкой и поставьте тушиться не меньше, чем на 15-20 мин..
- Апельсин обмойте, очистите от кожицы и пошлите кожицу в сковороду под крышку к мясу и лавровый лист.
- Сам апельсин нарежьте кольцами или дольками, присыпьте сахаром и на пол-ложечки сливочного масла карамелизируйте на сковородке.
- Мясо в обязательном порядке попробуйте – оно должно нормально отделяться от косточек. В случае если это так, то блюдо готово. В случае если еще как бы нет, то залейте в сковородку, где готовили апельсины не много воды и вылейте ее к мясу, протушите еще.
Выходит очень смачный зайчик. Подавайте без помощи других с апельсинами или применяйте гарнир из овощей. Самое пользующееся популярностью – зайчик с картошкой. В любом случае, зайчик в вине – постоянно неповторимое блюдо для хоть какого праздничного стола.