Чорба – 4 рецепта наваристого супа
Чорба – это сочный наваристый суп, какой готовят в Молдавии, Болгарии, Турции и на Балканах. Особой чертой послужит добавление кваса или лимонного сока.
Это обязательное основное горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Присутствуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Супчик чорба складывается из овощей всевозможных цветов, значит он получается густым, красивым и ароматным.
Оглавление
Чорба по-сербски
На Балканах приготовляют данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- морковь –1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку (судак или треска), промойте, освежуете, отрежьте голову и хвост. Снимите кожу и разделяйте филе от хребта.
- С головы и хребта с кожей сварите бульончик.
- Филе нарежьте не большими кусочками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
- Овощи почистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
- На сковородке поджарьте на растительном масле лук, в то время, когда он сделается прозрачным, добавьте сельдерей и морковку, а через несколько минут перец.
- В кастрюльку налейте чуть-чуть масла, всыпьте несколько ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю налейте профильтрованный рыбный бульончик, положите куски рыбного филе и присоедините содержание сковородки.
- Присоедините лимонный сок, и готовьте на маленьком пламени, пока рыбка не сделается мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Приправы подбирайте по вкусовым ощущениям, только обязательно доложите веточку тимьяна.
- Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а потом разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую тарелку кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Чорба болгарская
В данной местности полагается подавать суп со сметанкой и обильно присыпать его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец –1 шт.;
- картошка –2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- специи, соль.
Приготовление:
- Промойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и определите на пламя.
- Добавьте пару бутонов гвоздики, лавровый листик, половинку луковицы, стебельки зелени и душистый перец.
- Снимите пену, посолите и варите на слабом огне до полной готовности мяса.
- Вытащите кусок говядины, и отделите кусочки мякоти от жилок и косточек.
- Отфильтруйте бульончик, приобщите куски говядины, и возвращайте кастрюльку на огонь.
- Помойте ,а потом почистите овощи.
- Стручки фасоли порежьте на небольшие куски, капусту и картошку соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте незначительными кубиками.
- Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
- Когда он будет прозрачным, присовокупите помидоры и потушите несколько мин.
- Положите в кастрюлю фасоль и картошку.
- Примерно через десять минут добавьте перец, капусту и морковку.
- После этого присовокупите зажарку и меленько порежьте чеснок и зелень.
- Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
- Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
- Из лимона выжмите сок, и подавайте суп приправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелки можно присыпать свежей зелени петрушки и кинзы.
Чорба по-молдавски
Такой супчик готовят на курином бульончике. Неплохо его варить из домашней птицы, затем, чтобы вкус был наиболее насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- курица – ? шт.;
- помидор – 1 шт.;
- винный уксус –2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий перец –2 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Промойте курицу, сварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
- Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон отфильтруйте. Кусочки мяса отделите от костей и кожи, а после верните их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Картошку отправьте в кастрюльку с бульоном и готовьте на минимальном огне, а лук обжарьте на сковородке.
- К луку добавьте морковь, нарезанную не толстыми полукольцами.
- С томата снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку добавьте муку, жарьте и размешайте еще минутку, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
- В кастрюльку отправьте перец, нарезанный кубиками или соломкой.
- Спустя несколько мин. присовокупите пюре из томата.
- Варите еще 5 минут, а после разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.
При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы куски курицы были в каждой тарелке.
Чорба по-турецки
А в Турции подобный суп готовят с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Компоненты:
- вода или бульон – 2 л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мята – 1 пучок;
- красная чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Помойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте небольшим кубиком и поджарьте вплоть до золотистого тона на сливочном масле.
- Добавьте томатную пасту и несколько ложек муки.
- Мяту промойте, просушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте мелкой соломкой, в том случае, если обожаете острое, в таком случае допускается взять один острый красный перец.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Через пару мин. выложите лук с томатом, присоедините сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
- Приобщите мяту, варите еще пару минуток, а потом пробейте миксером в однородное пюре.
- Пред подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружком лимона и свежими листиками мяты.
Для того, чтобы смягчить жгучесть блюда, подайте нежный белоснежный хлеб.
Избирайте различный рецепт и поражайте близких наваристым и вкусным супчиком на weekend. Умерить жгучесть блюда позволит мягкий белый хлеб и сметана, какую можно конечно подать в соуснике. Приятного аппетита!