Жиры: значение, польза и вред для организма человека
Длительное время значение жиров в человеческом организме было искусственно занижено. Многие диетологи умаляли пользу и преумножали вред жиров для организма – и совершенно напрасно.
Эти органические соединения являются серьёзным источником энергии, и они в обязательном порядке должны находиться в рационе. Обусловьте о том, какие конкретно жиры лучше усваиваются человеческим организмон, и об их главных источниках.
Какую роль играют жиры в человеческом организме, и какие конкретно лучше усваиваются
Нет ничего необыкновенного в том, что вес людей растет в один миг с популярностью обезжиренных и низкожировых товаров. Десятилетиями нас уверяли отрешиться от жиров и поменять их углеводами. Это выяснилось совершенно неверным, в особенности для спортсменов, так как польза жиров для человеческого организма достаточно большая. По мере улучшения физической подготовки организм начинает действеннее сжигать жиры. Вам необходимо получать достаточное количество подходящих жиров, каковые, не глядя на бытующую точку зрения, не приведут к увеличению веса тела. Крахмалистые продукты преобразовываются в телесный жир существенно стремительнее.
Чем нужен жир для человека? Потребление подходящих ненасыщенных жиров необходимо для активизации метаболизма с целью сжигания телесного жира. Совершенно сравнимо не так издавна ученые из Гарвардского института провели исследование, в каком участвовало 101 женщина. Хорошая половина из их следовала низкожировой диете, а хорошая половина — диете, на 20 процентов складывающейся из мононенасыщенных жирных кислот. по окончании 18 месяцев опыта участницы 2-ой группы похудели на 5 кг, тогда как в первой лишь на 2 кг. Жиры усваиваются организмом медлительнее, чем белки, и оказывают помощь продолжительнее сохранять чувство насыщения.
Исследования демонстрируют, зачем нужны жиры в человеческом организме: спортсмены, каковые получают примерно третья часть дневной нормы калорий с подходящими жирами, способны выдерживать физические нагрузки продолжительнее, чем те, чье питание богато углеводами, но содержит не достаточно жиров.
Мононенасыщенные жирные кислоты не считая этого окажут помощь для вас укрепить здоровье и продолжительнее прожить. Согласно данным изучений, они предупреждают развитие сладкого диабета 2-го типа, понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают воспалительные процессы, что увеличивает иммунитет и активизирует восстановление по окончании физических нагрузок.
В каких продуктах питания находятся нужные жиры: главные источники
Существует легкой способ, гарантирующий получение мононенасыщенных жирных кислот с питанием: в хоть какой прием еды включайте один продукт, обеспеченный этими субстанциями (миндаль, авокадо, оливковое масло). Зная о том, какую роль играют жиры в человеческом организме, оптимальнее поменять кое-какие рафинированные углеводы продуктами, обеспеченными мононенасыщенными жирными кислотами. Применяйте орешки и семечки, оливковое масло, плоды авокадо. Временами вы имеете возможность позволить для себя и кусочек чёрного шоколада.
Ниже приведен на большенном растоянии неполный список, в каких продуктах находятся нужные жиры.
Орешки и семечки. Смешайте орешки, семечки и масло (миндальное, кешыо, тахини). 1 порция — 2 столовые ложки.
Оливки. Измельчите и смешайте тёмные и зеленоватые оливки так, чтобы они образовали однородную массу, которую возможно намазывать как масло. 1 порция — 10 огромных оливок или 2 столовые ложки «масла».
Масло. Рапсовое, льняное, арахисовое, сафлоровое, каштановое, подсолнечное, кунжутное или оливковое. Готовьте на их и добавляйте в салаты. 1 порция — 1 столовая ложка.
Авокадо. Сделайте пюре или порежьте дольками и съешьте. 1 порция — 1\4 чашечки.
Шоколад. Должен быть чёрным или полусладким. 1 порция — не больше 1\4 чашечки или 60 г.
К числу других источников подходящих жиров в питании относятся жирные кислоты омега-3, каковые находятся, например, в жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 (витамин F) относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают 2-ух видов: омега-6 и омега-3. Человеческий организм не имеет способности ни создавать, ни припасать эти кислоты, исходя из этого их направляться систематично получать с едой. Для большинства из нас жиры омега-6 не являются неувязкой. Мы получаем их в излишке, так как они находятся в овощных маслах, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Эти масла обильно добавляются в готовые коммерческие закуски, фастфуд, продукты с высочайшей степенью переработки, такие как каши и супы быстрого изготовка. Жиры омега-3 взять не так просто. Они находятся в орешках (включающих не считая этого жиры омега-6) и неких растениях. Но наилучшим источником жиров омега-3 есть рыба. Исходя из этого поставьте впереди себя цель есть рыбу от 2-ух до 3-х раз в неделю.
Вы не станете получать довольно жиров омега-3, если не начнёте решать преднамеренных действий в этом направлении — есть рыбу пара раз в неделю. Жиры омега-3 имеют огромное значение для активных людей, так как способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, что свидетельствует скорейшее восстановление и улучшение состояния организма в целом.
Из представленной ниже таблицы вы обусловьте, в каких продуктах находятся нужные жиры.
Таблица «Главные источник подходящих жиров»:
Продукт | Жиры омега-3, мг |
Лосось (90 г) | 1830 |
Макрель (90 г) | 1120 |
Нежирная говядина (органическая, 90 г) | 136 |
Тунец (90 г) | 1280 |
Шпроты (90 г) | 1750 |
Яичка (2 штуки, обогащенные омега-3) | 114 |
Вы имеете возможность подметить, что речь не идет о вредных жирах. Так происходит вследствие того что определение вредных жиров постоянно меняется. Еще не так давно врачи уверяли нас в том, что все жиры вредоносны для здоровья. Как нам на данный момент понятно, это выяснилось огромной ошибкой. Насыщенные жиры носят сатанинские рога уже много лет, но последние исследования молвят о том, что, не глядя на то, что насыщенные жиры взаправду не настолько нужны, как другие жиры, они и не вредоносны. Более того, кое-какие из их приносят пользу здоровью.
Кокосовое масло, которое относится к насыщенным жирам, припоминает по своим свойствам быстрее ненасыщенные жиры. Кое-какие насыщенные жиры, находящиеся в постном мясе, способны восстановить уровень холестерина в крови, а не повысить его, как числилось до этого. Наилучший совет — направляться советам по нужным жирам, вышеприведенным, и потреблять которые содержат их продукты.
Вред направляться для человеческого организма
Единственный тип жиров, которого направляться избегать, — это трансжиры. В этом солидарны все спецы. Такие жиры всецело ненатуральные. К ним относятся растительные масла, каковые прошли неоднократную переработку с ролью водорода (из этого другое наименование этих жиров — гидрогенизированные или отчасти гидрогенизированные). Они так чужды всему в природе, что человеческий организм в буквальном смысле не знает, как их переработать, и в конечном итоге мы носим их внутри себя — в собственных кровеносных сосудов и, как демонстрируют бессчётные исследования, около талии.
Согласно данным этих изучений, вред трансжиров для организма содержится в том, что они способствуют повышению веса тела и принуждают организм увеличивать припасы ужасного для здоровья брюшного жира, не считая того в случае если мы и не превышаем норму употребления калорий. До недавнешнего времени данный сфальсифицированный жирный ужас находился практически в каждом продукте с высочайшей степенью переработки (в крекерах, пирожных, чипсах, маргарине и многих других). Сейчас производители пищевых товаров прилагают общие усилия, чтобы избавиться от трансжиров.