Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это сочный наваристый суп, какой готовят в Молдавии, Болгарии, Турции и на Балканах. Особой чертой послужит добавление кваса или лимонного сока.

Это обязательное основное горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Присутствуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Супчик чорба складывается из овощей всевозможных цветов, значит он получается густым, красивым и ароматным.

Оглавление

  1. Чорба по-сербски
  2. Чорба болгарская
  3. Чорба по-молдавски
  4. Чорба по-турецки

Чорба по-сербски

На Балканах приготовляют данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • морковь –1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку (судак или треска), промойте, освежуете, отрежьте голову и хвост. Снимите кожу и разделяйте филе от хребта.
  2. С головы и хребта с кожей сварите бульончик.
  3. Филе нарежьте не большими кусочками, посолите, полейте лимонным соком и посыпьте перцем.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
  5. На сковородке поджарьте на растительном масле лук, в то время, когда он сделается прозрачным, добавьте сельдерей и морковку, а через несколько минут перец.
  6. В кастрюльку налейте чуть-чуть масла, всыпьте несколько ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю налейте профильтрованный рыбный бульончик, положите куски рыбного филе и присоедините содержание сковородки.
  8. Присоедините лимонный сок, и готовьте на маленьком пламени, пока рыбка не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Приправы подбирайте по вкусовым ощущениям, только обязательно доложите веточку тимьяна.
  11. Дозвольте готовому супу настояться под закрытой крышкой, а потом разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую тарелку кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба болгарская

В данной местности полагается подавать суп со сметанкой и обильно присыпать его свежей зеленью.

суп чорба

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и определите на пламя.
  2. Добавьте пару бутонов гвоздики, лавровый листик, половинку луковицы, стебельки зелени и душистый перец.
  3. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне до полной готовности мяса.
  4. Вытащите кусок говядины, и отделите кусочки мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульончик, приобщите куски говядины, и возвращайте кастрюльку на огонь.
  6. Помойте ,а потом почистите овощи.
  7. Стручки фасоли порежьте на небольшие куски, капусту и картошку соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте незначительными кубиками.
  8. Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он будет прозрачным, присовокупите помидоры и потушите несколько мин.
  10. Положите в кастрюлю фасоль и картошку.
  11. Примерно через десять минут добавьте перец, капусту и морковку.
  12. После этого присовокупите зажарку и меленько порежьте чеснок и зелень.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмите сок, и подавайте суп приправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелки можно присыпать свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-молдавски

Такой супчик готовят на курином бульончике. Неплохо его варить из домашней птицы, затем, чтобы вкус был наиболее насыщенным и ярким.

чорба по-сербски

Ингредиенты:

  • курица – ? шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • винный уксус –2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, сварите бульон с добавлением соли и душистого перца.
  2. Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон отфильтруйте. Кусочки мяса отделите от костей и кожи, а после верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Картошку отправьте в кастрюльку с бульоном и готовьте на минимальном огне, а лук обжарьте на сковородке.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную не толстыми полукольцами.
  6. С томата снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, жарьте и размешайте еще минутку, добавьте молотый красный перец или сладкую парику и влейте уксус.
  8. В кастрюльку отправьте перец, нарезанный кубиками или соломкой.
  9. Спустя несколько мин. присовокупите пюре из томата.
  10. Варите еще 5 минут, а после разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы куски курицы были в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции подобный суп готовят с чечевицей. Туда добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Компоненты:

  • вода или бульон – 2 л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Помойте чечевицу и сварите ее в воде или мясном бульоне.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте небольшим кубиком и поджарьте вплоть до золотистого тона на сливочном масле.
  3. Добавьте томатную пасту и несколько ложек муки.
  4. Мяту промойте, просушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте мелкой соломкой, в том случае, если обожаете острое, в таком случае допускается взять один острый красный перец.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару мин. выложите лук с томатом, присоедините сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
  8. Приобщите мяту, варите еще пару минуток, а потом пробейте миксером в однородное пюре.
  9. Пред подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружком лимона и свежими листиками мяты.

Для того, чтобы смягчить жгучесть блюда, подайте нежный белоснежный хлеб.

Избирайте различный рецепт и поражайте близких наваристым и вкусным супчиком на weekend. Умерить жгучесть блюда позволит мягкий белый хлеб и сметана, какую можно конечно подать в соуснике. Приятного аппетита!

Мясная чорба

Молдавская Чорба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»