Хала — рецепт смачной плетеночки
Постоянно брала для малышей в булочной сдобную корзинку. Временами взаправду сладкая и благоуханная окажется, а временами пресновата для сдобы. Ну и мака бы на мой вкус побольше сыпали.
Обусловила, наконец, что наша плетеночка – псевдо родственница иудейской выпечки называющиеся хала. Точно историю не знаю, но, что значит хала обусловила – это часть хлеба, которую есть запрещено, а необходимо было отдавать священникам для жертвы. Другими словами лучший и смачный кусочек.
Продукты:
- четверть стакана воды
- 10 граммовый пакетик дрожжей
- 3 столовые ложки сахару
- стакан молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- три с половинкой стакана муки
- соль (полчайной ложки)
- 1 яичко и еще 1 желток
- пакетик мака или кунжута
Как приготовить хала
Изготовление:
1. В теплую воду вводим 1 чайную ложку сахару и дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим под крышку в тепло.
2. Подогреваем молоко, чтобы палец выдерживал (оставляем 1 столовую ложку), добавляем в него оставшийся сахар, яичко и масло.
3. Муку в обязательном порядке просеять с солью.
4. Подошедшую опару смешать с готовой сдобой и неторопливо вводить муку. Замесите тесто. Поставьте его в теплое место, накрыв полотенцем, на 2 часа.
5. Снова подошедшую халу необходимо поделить на 4 равные части. Хоть какой кусочек раскатайте на прямоугольники и сверните плоское тесто в тугие рулеты.
6. Накройте противень пергаментной бумагой и обильно смажьте его маслом. На него разложите рядом 4 рулета, защипните концы и сплетите косу.
7. Накройте незапятнанным полотенцем или очередные страничкой пергамента корзинку, чтобы тесто не заветрилось, и покиньте в теплом месте расстаиваться на час. Она должна отлично подойти, разбухнуть.
8. Взбейте желток и покинутое для смазки молоко.
9. В случае если есть время, имеете возможность поставить мак разбухнуть в сладостной воде. Но возможно и посыпать обильно и сухим маком.
10. Смажьте халу яично-молочной консистенцией и посыпьте маком.
11. За ранее нагрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте выпекаться халу на 40 мин..
У вас окажется прелестная румяная плетеночка, от которой так приятно и смачно отщипывать подрумяненную корочку. Она будет в меру сладкая и посыпана маком. В традиционном рецепте хала не подразумевает прибавления ванили, но, думаю, для большего аромата пакетик ванилина не помешает. пускай ваша выпечка будет удачной!