Азу с солеными огурцами – 4 рецепта
Азу считается древнейшим кушаньем. Присутствует соображение, что название кушанье получило от татарского «аздык», что в свою очередь значит «пища».
Едой древних бедуинов водилось мясное блюдо. В переводе с языка персов «азу» точно переводится «кусочки мяса». Бедуины приготовляли мясные блюда в большущих казанах, добавляя овощи. Приблизительно 2 столетия назад в азу принялись прибавлять картошку, а несколько позднее – солененькие огурцы.
Азу – кушанье кухни татарской. Об указанном заверяет имя «Азу по-татарски». По традиции для изготовления употребляют говядину или баранину. Нарезают мясо кусочками и жарят на подсолнечном масле с овощами и томатной составной частью. Приготовляют азу в посудине с толстым днищем – казанке или жаровне. На сегодняшний день хозяйки научились создавать азу в мультиварках.
Азу с огурцами солёными делают из свинины, курицы, индейки и кроме того рыбы. Азу подают и готовят в ресторанах, на выездных мероприятиях, на праздниках, на природе и попросту у себя дома для домашних обедов. Иногда производственный процесс готовки отнимает немало свободного времени, только полученный результат намного превосходит все ожидания.
Содержание статьи
- Азу из свинины без картошки
- Азу из говядины в мультиварке
- Азу по-татарски из баранины
- Азу с куриными сердечками
Азу из говядины в мультиварке
Азу из говядины, изготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в обычном казане. Возможно радовать себя и также ваших домашних данным блюдом, когда захочется. Такой разновидность подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или ином праздновании.
Время готовки – около двух часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирной говядины – подходит филе;
- 200 гр лука;
- 5 средних картофелин;
- 2 солёных огурца;
- паста томатная или сок;
- соль и специи.
- масло подсолнечное;
Приготовление:
- Приступайте с лука. Обжаривайте лук на масле, до тех пор, пока он не начнёт румяниться.
- Присовокупите к луку томатную составляющую, тушим пару минуток.
- Мясо нарежьте меленько. В чаше мультиварки жарьте мясо говядины на варианте «Жарка» около семь минут, с прибавлением подсолнечного масла.
- К мясу присовокупите лук, добавьте 250 миллилитров воды и подготавливайте тридцать минут на режиме «Тушение»
- Солёные огурцы порежьте маленьким кубиком. Чуть-чуть припустите на сковороде.
- По окончании варианта «Тушение», огурчики переложите в мультиварку, запустите програмку еще на 20 мин.
- Картофель начистите, жарьте с прибавлением подсолнечного масла до возникновения румянца.
- Присовокупите картофель к другим ингредиентам и тушите еще десять мин.
Азу по-татарски из баранины
Азу из баранины — дань традициям. Это сегодня обычный кулинарный рецепт, который почаще всего можно найти в ресторанах. Блюдо подносят на торжественных приёмах, коллективных мероприятиях как самостоятельное горячее.
На приготовление затратится приблизительно двух часов.
Компоненты:
- 1 кг без костей баранины;
- специи, соль;
- 5 солёных огурцов;
- 1,5 кг картошки;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- 2 литра бульона;
- 100 гр. топлёного или сливочного масла.
- 1 крупная головка лука;
Подготовка:
- Промойте мясо баранины, кости удалите. Для приготовления азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо порежьте кубиками.
- Поставьте вариться кости. Когда бульончик будет готов, принимайтесь к азу.
- До золотистой корочки поджарьте мясо. Впоследствии уложите его в кастрюлю с толстым дном.
- Порежьте лук полукольцами, там же обжарьте, в котором жарили мясо.
- Присоедините измельчённые солененькие огурчики к луку. Залейте овощи бульончиком и на небольшом огне потушите.
- В кастрюлю положите овощи и уложите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
- Картошку нарежьте на кусочки, до полной готовности поджарьте.
- К остальным ингредиентам присоедините картошку, немного посолите и тушите дополнительно 30 минут.
- Можно его обсыпать зеленью, до того как подать блюдо.
Азу из свинины без картошки
Блюдо разрешается предлагать с гарниром. Азу имеет возможность подойти для детского рациона, если взять постное мясо свинины.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 головка лука;
- 5 гр. сахара;
- зелень;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и соль;
- 2 столовой ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- 6-7 солёных огурцов;
- 2 стакана чистой воды.
Изготовление:
- Почистите морковку и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте таким же образом, как и морковь. Для всех продуктов старайтесь соблюдать единую форму.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником немалого размера. На не очень большом огне поджаривайте овощи, приблизительно 10 минут с присоединением масла. На протяжении обжарки присовокупите натёртый чеснок.
- Смешайте сахар, томатную пасту и воду. Положите обожаемые приправы.
- Получившимся соусом залей овощи, примерно пяти минут тушим с закрытой крышкой.
- Мясо вымойте, порежьте кубиком или соломкой. Приобщите мясо к овощам и тушите на маленьком огне дополнительно пятнадцать минут.
- Подготовьте мучную подливку. С мукой смешайте сто миллилитров воды, тщательно смешайте венчиком до однородности. К овощам и мясу присовокупите ещё стаканчик воды и подливку.
- В заключении, приобщите приправы по предпочтению и тушите дополнительно примерно 10 минуток.
Азу с куриными сердечками
Востребован вариант кулинарного рецепта, где в виде мясной составляющей выдается курятина. Можно направиться дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.
Период приготовления – около 1,5 часа.
Компоненты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 0,5 кг картошки;
- 300 гр. грибов;
- масло подсолнечное.
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- специи, соль;
- 3 солёных огурца;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
Изготовление:
- Куриные сердца помойте, кипятите по окончании закипания полчаса.
- Свежие грибы вымойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом объеме масла, пока эта жидкость не испарится.
- К грибам приобщите сердечки, огурцы, покрошенные соломкой. Обжаривайте ещё около пять минуток.
- Отдельно поджаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, настроганный полукольцами.
- Переложите томатную пасту к моркови с луком и тушите до готовности.
- Паприку и помидоры изрежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
- Смешайте все компоненты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный, крупными кусочками.
- Прибавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульончиком.
- Картошка тушите, пока не станет мягкой. Перед подачей присыпьте зеленью.